Aktuelle Seite: StartGolf Etikette

Golf-Etikette

So benehmen Sie sich in Golfclubs und auf Golfplätzen richtig.Wenn Sie Golf spielen, dann gehören Sie auch einem Golfclub an. Sowohl im Club als auch auf dem Platz selber existiert eine Golf-Etikette. Sie regelt das Zusammenleben und –spielen. Sich an diese Etikette zu halten ist wichtig, schließlich will man ja nicht negativ auffallen oder andere Spieler vor den Kopf stoßen oder gar einen Platzverweis riskieren. Wir haben für Sie die wichtigsten Regeln der Golf-Etikette zusammengestellt.

Fairness und Höflichkeit

Golf ist ein Sport, also zählt hier auch Sportsgeist! So ist es auf Golfplätzen und in Golfclubs üblich, die anderen Spieler (auch fremde, die man nicht kennt) zu grüßen.

Die Benutzung von Mobiltelefonen ist auf dem Golfplatz streng untersagt! Auf sie sollte auch im Clubhaus, Clubrestaurant sowie auf der Driving Range verzichtet werden! Die einzige Ausnahme ist, wenn Sie Arzt sind und sich im Bereitschaftsdienst befinden. Zuhause lassen brauchen Sie Ihr Handy allerdings auch nicht: Beim Golfspielen können Sie es ausgeschaltet auch ruhig auf den Platz mitnehmen, um bei Notfällen oder im Falle eines Unfalls Hilfe rufen zu können ohne ins Clubhaus zurücklaufen zu müssen.

Hat Ihr Mitspieler seinen Ball verschlagen, helfen Sie beim Suchen. Sie werden es auch zu schätzen wissen, wenn man Ihnen dabei behilflich ist.

Bedienen Sie für Ihre Mitspieler die Fahne.

Treten Sie weder auf die Puttlinie eines Mitspielers noch auf Ihre eigene.

Sie haben Ihr Handicap so verbessert, dass selbst Tiger Woods neidisch wird oder Ihren verschlagenen Golfball nach stundenlangem Suchen immer noch nicht gefunden? Egal, was Ihnen Gutes oder Schlechtes auf dem Golfplatz und natürlich auch im Clubhaus passiert, Gefühlsausbrüche und Temperamentsausbrüche sollten Sie beim Golf unterlassen.

Beim Spielen sollten Sie darauf achten wem die Ehre zusteht, als Erster abschlagen zu dürfen und dass in der richtigen Reihenfolge gespielt wird. Mitspieler und Gegner setzten ihren Ball nicht auf, bevor der Spieler, dem die Ehre zusteht abgeschlagen hat.

Sicherheit und Rücksicht

Wenn sich ein Spieler auf einen Schlag vorbereitet oder ausführen möchte, stellen Sie sich am besten ihm gegenüber. Vermeiden Sie zu dicht oder gar hinter ihm zu stehen, um ihm die volle Bewegungsfreiheit zu gewähren. Sie sollten auf keinen Fall in gerader Linie hinter dem Ball oder dem Loch stehen, wenn ein Spieler den Ball anspricht oder einen Schlag spielt. Vermeiden Sie in diesem Moment auch jegliche Gespräche, Geräusche und Bewegungen. Diese Rücksichtsnahme gilt nicht nur für Ihre Mitspieler, sondern auch für andere Partien, die sich auf dem Platz befinden: Bleiben Sie auch dann stehen und verhalten sich ruhig, wenn sich Spieler anderer Gruppen auf einen Schlag vorbereiten.

Beim Golfspielen sollten Sie nicht vorgehen. Dies ist zum einen unhöflich, zum anderen gefährlich. Generell sollten Sie immer auf der Höhe befinden, auf der der zu spielende Ball liegt.

Vor einem Schlag oder Übungsschwung muss sich der abschlagende Golfspieler vergewissern, dass kein Mitspieler so nahe bei ihm steht, dass er von dem Schlag, dem Ball oder aufgewirbeltem Sand in Mitleidenschaft gezogen werden könnten. Zudem darf erst dann gespielt werden, wenn sich vorausgehende Mitspieler (auch anderer Partien) außer Reichweite befinden.

Trotz aller Rücksichtsmaßnahmen und Vorsichtsmaßnahmen kann es immer dazu kommen, dass jemand durch einen Ball gefährdet wird. Sollte jemand in Gefahr geraten, muss mehrmals hintereinander so laut wie möglich „Fore“ (sprich „Foor“) gerufen werden. „Fore“ ist ein Warnruf. Hören Sie ihn, so ducken Sie sich sofort und schützen Ihren Kopf mit Händen und Armen! Schauen Sie sich auf keinen Fall um, woher die Gefahr kommen könnte sondern reagieren Sie sofort! Fliegende Golfbälle haben ein rasantes Tempo!

Spieltempo

Beim Spielen sollte im allgemeinen Interesse immer ohne Verzug gespielt werden. Wenn Sie Ihren Ball verschlagen haben und diesen erst suchen müssen, sollten Sie den nachfolgenden Spielern ein Zeichen zum Überholen geben. Das hat unverzüglich zu erfolgen und nicht erst nach einer fünfminütigen erfolglosen Suche. Sie selbst dürfen erst dann weiterspielen, wenn die nachfolgenden Spieler überholt haben und außer Reichweite sind.

Ist ein Loch beendigt, müssen die Spieler das Grün sofort verlassen.

Wenn ein Spiel seine Position auf dem Platz nicht behaupten kann und um mehr als ein Loch hinter den vorausgehenden Spielern zurückbleibt, muss es Nachfolgenden zum Überholen auffordern.

Es ist strikt untersagt, auf dem Platz mit Driving Range-Bällen zu spielen sowie zu zweit mit nur einem Golfbag zu spielen (einzige Ausnahme: Sie spielen als Team nur einen Ball).