Aktuelle Seite: StartGolf-EquipmentGolfschuhe

Golfschuhe – worauf man beim Kauf achten sollte

Golfschuhe – worauf man beim Kauf achten sollte Ein gut sitzender und qualitativ hochwertiger Golfschuh ist ein wichtiges Kleidungsstück auf dem Course, schließlich trägt man den Golfschuh über mehrere Stunden – angefangen beim Abschlag beim ersten Loch bis zum gemütlichen Zusammensein im Clubhaus nach dem Spiel. Wir erklären Ihnen, woran man qualitativ hochwertige Golfschuhe erkennt und was beim Kauf zu beachten ist.

Golfschuhe: Material

Modeerscheinungen wie Modefarbe und unterschiedliche Materialien kommen und gehen und sind nicht langlebig. Wenn Sie lange etwas von Ihren Golfschuhen haben möchten, sollten Sie sich für ein optisch neutrales, elegantes Paar entscheiden (siehe Bild) und auf Naturmaterialien zurückgreifen. Wie auch bei Straßenschuhen sollte ein Golfschuh aus Leder sein. Leder bietet eine hohe Atmungsaktivität und unterstützt die Luftzirkulation in den Schuhen.

Selbst an heißen Tagen bekommt man keine Schweißfüße. Bei nassem Rasen oder bei Regen hält Leder zudem die Feuchtigkeit ab. Viele Golfschuhe sind mit einer eingearbeiteten Membran ausgestattet. Diese Membran befindet sich zwischen dem Außenleder und dem Innenmaterial und verhindert, dass Feuchtigkeit in den Schuh gelangt. Verdunstende Feuchtigkeit wie beispielsweise Fußschweiß im Inneren des Schuhs kann jedoch entweichen.

Golfschuhe: Außensohle

Um bei jedem Wetter Standfestigkeit auf dem Course zu bewahren, sollte die Außensohle aus einem festen Material in Kombination mit Flexzonen bestehen. Flexzonen (auch „Flexkerben“ genannt) sind kleine Rillen im Vor- und Rückfußbereich. Sie erhöhen beim Gehen die Flexibilität. Dies ist besonders beim Abschlag von Vorteil. Die Außensohlen sollten zusätzlich über kleine Spikes verfügen. Spikes sorgen für eine höhere Trittsicherheit auf dem Boden. Wir empfehlen, Golfschuhe mit Soft-Spikes zu nehmen: Soft-Spikes bestehen aus einem etwas weicheren Material. Auf hartem Untergrund lässt es sich auf ihnen angenehmer gehen, auch sind sie schonender für den Rasen.

Golfschuhe: Innensohle

Beim Kauf von Golfschuhen ist es sehr wichtig, der Innensohle viel Augenmerk zu schenken, schließlich sorgt die Innensohle für Stabilität im Schuh und für Komfort. Wir empfehlen eine gut gedämpfte Innensohle in Kombination mit einer leichten Zwischensohlendämpfung. Dies ist besonders angenehm. Es ist sehr wichtig, dass die Golfschuhe mit ihrer Innensohle gut passen, denn eine gute Passform unterstützt die Drehbewegung beim Golfen. Achten Sie beim Anprobieren der neuen Schuhe darauf, dass Sie in ihnen einen festen und sicheren Halt haben.

Golfschuhe Pflegetipps:

Für wasserdichte Golfschuhe mit einer Innenmembran sollten Sie immer die dafür vorgesehenen, speziellen Pflegemittel benützen. Falsche oder nicht professionelle Pflegemittel können diese Membran verstopfen. Dann geht die Atmungsaktivität verloren.
( Bildnachweis: © NikonSteff - Fotolia.com )